Развитие мелкой моторики у ребенка

Любой родитель знает о пользе развития моторики у ребенка, однако не все знают или могут найти материалы об этом в интернете и других источниках. Восполнить этот пробел и часто задаваемый вопрос призвана сегодняшняя статья ЛогоКлуба в Воронеже по запуску и развитию речи у детей курсами, уроками и занятиями логопедов, дефектологов и сурдопедагогов с многолетним стажем.

Понятие и особенности детской моторики

Мелкой моторикой называется способность скоординированными действиями кистей и пальцев рук и ног выполнять точные движения. Здесь задействованы не только мышечная система, но и нервная, костная. На бытовом уровне хорошо развитая мелкая моторика обычно называется ловкостью, а затрагивает она следующие области: от простых движений по указанию или прикосновению, до сложных – письмо, изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах и т.д.

Развитие человека должно быть органичным и всесторонним, поэтому ребенку не обойтись без развития моторики. К слову, она развивается с момента рождения человека и с возрастом становится точнее (пример с тем, как ребенок сначала держит ложку или фломастер всей ладонью, затем учится держать правильно).

Мелкая моторика неотделима от органов чувств и нервной системы (память, внимание), благодаря чему очень важна. Зависимость моторики и речи доказана не только учеными, но и нашими логопедами, дефектологами ЛогоКлуба в Воронеже за 20 лет успешной работы с детьми в ходе курсов, уроков, интенсивов и консультаций по эффективному запуску и развитию речи.

Объясняется эта связь близостью в головном мозге центров, отвечающих за речь и моторику. Активность одного из центров неизбежно активизирует другой. Непосредственную же связь мелкая моторика оказывает на почерк, реакцию и ряд других аспектов.

Уровень развития моторики говорит и о готовности ребенка к обучению в школе. Нормальное развитие обеспечивает полную готовность, включая письмо, мышление и умение рассуждать, внимание, воображение, память, навык речи.

Для каждого человека скорость развития мелкой моторики индивидуальна и это следует помнить, планируя занятия, игры и прочие активности с учетом этой особенности.

Развитие мелкой моторики ребенка

Условно развивающие ребенка занятия можно разделить на:

  • Массаж;
  • Т.н. пальчиковые игры;
  • Лепка, рисование;
  • Игры с мелкими игрушками, паззлами, конструктором, другими мелкими предметами и т.д.

Универсальными, но несложными и эффективными можно назвать следующие занятия:

  • Массаж ладоней и пальцев.
  • Традиционная игра в ладушки, учащая ребенка хлопать в ладоши.
  • Листание (страниц).
  • Перебирание маленьких предметов (бус и прочих подобных).
  • Игры с крупами, песком и похожими сыпучими предметами (в т.ч. рисование).

Игрушки и предметы в качестве игрушек

  • Самым распространенным здесь можно указать лепку, благо субстанций для стимулирования разных тактильных ощущений в магазинах игрушек и поделок сейчас великое множество
  • Крышки на бутылочках, пузырьках, баночках. Особенно детям нравятся разноцветные и блестящие емкости. Усложнить игру с этими предметами можно предложив ребенку поместить что-либо небольшое в пузырек, начиная с откручивания крышки и заканчивая закручиванием.
  • Сюда же можно отнести шнуровку, застегивание пуговиц, молний (однако с последними нужно быть осторожнее), помощь в одевании.
  • Мозаика, паззлы, конструкторы и прочие мелкие игрушки, заодно приучающие ребенка к внимательности и воображению.

Упражнения для развития мелкой моторики рук

  • Рисование разными предметами на разных поверхностях (включая раскраски).
  • Вырезание.
  • Оригами как усложненное упражнение после вырезания.

Усложнить рисование можно подготовив для ребенка вертикальную поверхность, так моторика развивается лучше. Если упражнения и игры проводятся систематически, то результат не заставит себя ждать. Не забывайте о безопасности и утомлении своего ребенка, тогда развитие и обучение принесет удовольствие не только детям, но и их родителям!

Не тратьте драгоценное время детей и доверьтесь нам!

Подарите своему малышу увлеченные обучением минуты, игры и часы уроков , а также  интенсивы с логопедом дефектологом!

Пролистать наверх